Ayam Bekakak, Sejarah dan Resep
Selain lapar, memakan makanan bersama orang-orang tersayang juga bisa menambah kenikmatan makanan itu. Misalnya makan berdua bareng pasangan pas momen merayakan hari jadi, atau makan bersama keluarga ketika kumpul lebaran. Beuh enak tau.
Spesial aku bahas ini,karena momentumnya memang benar-benar di rumah sedang membuat bakakak.hhe
Apa itu Bakakak?
Bakakak adalah istilah untuk olahan ayam yang dibakar dalam bentuk yang utuh setelah terlebih dahulu diungkep dengan racikan bumbu yang biasanya cenderung manis.
Kalau di daerah Jawa Barat biasanya disajikan dalam momentum pernikahan atau khitanan. Hal ini dimaksudkan untuk sedekah dari yang hajatan. Bekakak yang disajikan pun biasanya ditambah dengan nasi tumpeng atau nasi kuning beserta lauk pauk lain yang disajikan dalam nampan.
Kenapa Dinamai Bakakak?
Ayam bekakak ini berasal dari Sunda. Atau bisa disebut salah satu makanan khas Sunda.
Dinamai bakakak karena ayam utuh itu disajikan menyerupai orang yang bersila.
Sajian ini bisa kita temui pada acara-acara sakral dan khusus, seperti acara pernikahan atau acara adat lainnya. Namun, untuk sekarang ini ayam bakakak bisa kita jumpai dengan mudah. Dibeberapa restoran khas Sunda pun sudah banyak tersedia.
Atau jika memungkinkan kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah Buibu. Resepnya pun gampang banget kita temukan.
Seperti salah satu resep dibawah ini. Aku pernah nyoba sendiri resep ini, hasilnya ya, not bad lah. Sudah masuk kategori pencapaian yang luar biasa saat aku mampu memojokan diri sendiri.
Resep membuat ayam bakakak:
Bahan-bahan yang diperlukan:
Jangan lupa, siapkan bahan-bahannya dulu sebelum mulai eksekusi masak ayam bekakak.
- 1 ekor (600 gram) ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir
- 400 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabe merah besar
- 9 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang air, didihkan.
- Masukkan ayam, Kecap Manis, gula merah dan garam. Masak sampai meresap.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.
Bakakak paling enak dimakan pakai sambal kecap, ya. Cara bikin sambel kecap juga cukup mudah. Kita hanya perlu mengiris cabe rawit, cabai, bawang putih dan tomat. Setelah diiris, tinggal siram dan aduk pakai kecap manis, deh.
Cocoknya Bakakak ini dimakan bareng-bareng. Sambil merayakan hari spesial seperti yang aku lakukan sekarang.