Resep Olahan Daging Sapi Favorit

Sumber: pinterest 

Mumpung masih suasana Iduladha, aku bakal coba melipir dulu bahas masakan.  Dan tentunya resep seputar tradisi yang ada di momen Iduladha. 


Yup! Betul banget, daging qurban. Masak-masak daging qurban memang momok paling berkesan saat merayakan Iduladha. Apa kamu salah satu yang menunaikan ibadah qurban? Atau salah satu yang menerima pembagian daging qurban?


Kalau masih di kategori yang kedua, berarti tos! Kita samaan. Tahun ini aku juga belum bisa menunaikan ibadah qurban, baru bisa menerima daging qurban dari orang lain saja.


Saat dapet daging qurban, aku sempat bingung  mau di masak apa. Terlebih tahun ini Alhamdulillah banyak banget yang qurban, sampai-sampai tahun ini aku dapet 5 buah plastik daging sapi, belum lagi daging kambing. 

Aku coba bagikann resepnya disini ya, resep masakan daging sapi qurban yang menurutku ini adalah masakan daging sapi yang luar biasa endol dan banyak disenangi orang atau termasuk resep favorit.


Resep masakan daging sapi favorit


1. Rendang

Wah resep yang satu ini sih gak salah lagi, pasti setiap orang juga suka. 

Sumber: Pinterest 

Sebetulnya resep ini adalah hidangan khas Minangkabau. Dibuat dengan santan dan bumbu seperti kunyit, jahe, dan serai, hingga kuahnya mengental dan berwarna coklat kehitaman. Cocok disajikan dengan nasi hangat.


Berikut aku tulis detail bahan dan cara memasaknya.


Bahan-bahan:

1 kg daging sapi (tanpa urat)

2.250 cc santan (murni)

4 batang serai (dimemarkan)

2 potong asam kandis

2 lembar daun kunyit (simpul)

10 lembar daun jeruk


Bumbu yang Dihaluskan:

225 gr bawang merah

5-6 siung bawang putih

250 gr cabai merah keriting

3 gr garam

4 cm jahe

4 cm lengkuas

3 cm kunyit


Cara Membuat Rendang:

Potong daging, terserah mau dijadikan berapa bagian.

Campur daging dan santan dalam wajan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.

Masak hingga mendidih, kecilkan api, terus masak sambil diaduk hingga daging empuk.


Jika daging sudah empuk tapi kuah belum kental, angkat dagingnya dan lanjutkan memasak kuah hingga mengental tanpa berkerak di dasar wajan.

Setelah kuah mengental dan berminyak, masukkan kembali daging ke dalam wajan.

Aduk sebentar, tambahkan asam kandis.

Sesuaikan kekentalan sesuai selera, lalu angkat dan sajikan.


2. Semur Daging Sapi 

Sumber: pinterest 

Yang kedua ini, menurutku termasuk sajian alternatif selain rendang. Semur Daging Sapi biasanya dimasak khas dengan kecap manis untuk cita rasa gurih dan manis. Berikut detail bahan dan cara memasaknya:


Bahan-bahan:

250 gr daging sapi (iris)

5 buah tahu goreng (belah jadi 2)

4 sdm kecap manis

1 lembar daun salam

2 ruas lengkuas (geprek)

Garam, gula pasir, dan merica bubuk

8 cabai rawit merah (tumbuk kasar)

Air secukupnya

Minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 cabai merah keriting

4 butir kemiri


Cara Membuat Semur Daging Sapi:

Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, daun salam, lengkuas, kecap manis, dan cabai rawit, aduk rata.

Setelah daging empuk, tambahkan tahu goreng, aduk rata. Angkat dan siap disajikan.


Nah, itu tadi resep andalan aku yang pasti suami dan anakku seneng banget kalau aku masakin semur dan atau rendang pakai resep ini.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url



Beri Dukungan

Nih buat jajan